上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この3月に東京に戻って五人分の夕飯を久しぶりに作ることになって
気負って作っていたこの1ヶ月ですが

だんだん力も抜けてそつなく作れるようになりました

しかし今日はオットドッコイさんも夕飯はいらないと、そして二番目の子もいらないという連絡がはいりました
三人だけの夕飯ですから手抜き夕飯です

そういう時に重宝するのが干物です
南の島ではスーパーに立ち枯れた様な干物が売ってはいましたが
買いたい衝動にはなれませんでした

ところが関東に帰ってきたら
美味しそうな干物が安価で売っているじゃありませんか

アジ、エボ鯛、サンマ、ほっけ、など。

手抜きの食卓は今日はアジの開きです




他には煮物と野菜炒め

私の手づくりのぬか漬けは毎日良い感じに漬かるようになりました

そのぬか漬けも添えました
今日はナスに大根、大根菜、キュウリです


bangohan01.jpg


最初は五人分というと買い物から大変でした・・・・。
近頃では作るのが苦でなくなったのは嬉しいことです。

このまま、ずっと手抜きだと困りますけれどね
スポンサーサイト
  
コメント

ぬか漬け作られるのですね。
何回か作りましたがいずれも続きませんでした。

東京の干物は、あぶらがのっているし、新鮮(?)ですよね。
マダム│URL│05/12 02:22│編集

沖縄に住んでいて一番辛いのはスーパーに行っても手が伸びるお魚が殆どないというこど。

あ~、鯵の干物が美味しそうなこと!!

お腹すいてきちゃいました。手抜き料理でこんなに美味しそうなものばかりで、家族は幸せですね~♪
│URL│05/12 09:14│編集

マダム
夜中に書き込んでビックリですよ!!
東京の干物種類も豊富だし安いし美味しいです
南の島の干物は干からびていましたので嬉しいです。v-357v-290
マー│URL│05/12 10:05│編集

>あ~、鯵の干物が美味しそうなこと!!

と、書いてくださったのはどなたかしら?

あとで自己申告してくださいね!!

スーパーではよくカツオのたたきを買っていました
そして何故かよくサーモンも・・・・

グルクンとかミーバイは一度も買いませんでしたよ(笑)e-255
マー│URL│05/12 10:09│編集

こんにちはv-237
一軒家の賃貸って あるんですね~
福岡に 嫁いできて 初めて知ったんですが 都内にもあったとはv-405
安いといっても 高いんでしょうねv-394
手抜き料理?
私の手抜きと言えば 焼きそばとか 一品物ですよv-388
私から見たら マーさんの料理は立派ですv-353
ちゅらtama│URL│05/12 10:45│編集

全然手抜きじゃないじゃないですか~。
我が家の普段の食事(よりも豪華かも…)並みですよ。
うちは娘が肉類苦手なので、魚が多いのですが、
そういえばあまりスーパーでは買わないかも。
夫が釣ってくる魚(ガーラとかヤマトビーとかカーエーとか…
一度だけミーバイも釣ってきたかな)か、
生協で共同購入する冷凍もの(サバとかシャケとかししゃもとか
さしみ類)でほとんどまかなっています。
それとツナ缶は必須…
楓ママ│URL│05/12 11:19│編集

良い匂いがしてきそう
ジュル~

こっちで干物・・・
買ったことないっすねぇ。。。

脂ののった魚が食べたいぃぃぃ
まめ蔵│URL│05/12 17:12│編集

名無しのごんべはわたくしでございました。

しばらくミクシィお休みしてたからかうっかりしちゃいました。

そういえば今日大鶴義丹がテレビで杉並が地元なんでしょうか?

行き着けのオススメのお店を紹介した番組がありましたよ。

早速ご報告です。

まず、ラーメンの二葉。しなちくが台湾からの取り寄せで美味しい

らしい。740円くらいだったような。

それと、マーさん好きそうなお店。

とんちゃん。豚トロやどてやき、ホルモン料理など、

つくねは、軟骨入りでピリッとした味付けがたまらないそう。

よろこびそうなので、参考までに・・

そうなんですね。グルクン、ミーバイ買ったことないとは意外

や意外です。

この場でみなさんの沖縄のおすすめお魚料理をお聞きしたかった

のですが、やはり苦労されているようですね。うんうん・・

みや│URL│05/12 18:28│編集

この食事は手抜きとは言いません。
家では 家族全員が揃ったとき 出る食事です。
まーさんの いつもの食卓を見たいな。







possum│URL│05/12 19:25│編集

手抜きご飯だなんて、とんでもない!
これより立派なご飯が毎日出るのなら
私は寄り道しないで家に帰ります。
マーさんちの子供になりたい(><)
ゆう│URL│05/12 21:50│編集

えぇぇぇぇ~、マーさんこれって手抜きぃぃぃ?
そんな美味しそうな晩御飯が手抜きだったら、うちのご飯は犬のえさですよ(笑)
干物って干してあるから、カラカラなのが普通かと思っていましたが、違うのね(^^ヾ
おいしそうだなぁ~、お魚。

魚なんて最後に買ったの何時だろう。。。
ここのスーパーに売ってる魚、身がしまってなくて、見た目からしてガサガサなんです(T-T)
今日もまたシーチキンで我慢の日になりそうです。
ごま│URL│05/13 04:10│編集

ぬかずけの色がいいこと。
 退職した家人の担当にしましたので、好みでつかりすぎの毎日。
マーさん家のが私の好み。食べたいよう。
水戸小紋│URL│05/13 08:37│編集

ちゅらtamaさん
うちの家賃ですが実に高いと思います

ところが相場などを知っている人は
「安いじゃない!!」とおっしゃるのですよ
安いかと思って気を良くしていますが
現実に払う金額は多いです(クシュン!)v-395

今日アップしたビビンバップは丼もので一品ものなのに手抜きでないとしましたよ。

やはり手抜きは魚焼くだけのこういうメニューですねe-429e-430




マー│URL│05/13 23:38│編集

楓ママ
お嬢さんお肉食べないのですか?
それはメニューを決めるのが大変ですね
でも、パパがお魚を釣ってきてくれるのね。v-410

私も、南の島時代ガーラはよく食べましたお目目のパッチリとしたアジですよねe-203
ミーバイ、グルクン白イカは居酒屋とかでしか食べたことないです
マー│URL│05/13 23:45│編集

まめ蔵さん
そうよねぇ~干物あまり売ってないですよね~
魚は沖縄のは特殊ですよね~v-363

それでも7年前に会った人がそれより10年前に沖縄に来たのだけれど本土の魚は全然なかったと言っていらしたので
ずい分、良くなってきていると思っていますよv-411
マー│URL│05/13 23:50│編集

名無しさんはみやちゃんだったのねぇ~

ミーバイとか沖縄の魚は高いじゃないですか
それに魚汁とかアバサー汁とか私大好きなんですが
オットドッコイ氏がこれが曲者で魚が元々好きでない上に沖縄の魚がダメなのですよ
それで彼の食べられる鮭とか鯖とかサンマなどを主に食べていましたv-353

あと、杉並と言っても広くて電車だと3~4線あってその線により全然行動も違うので同じ杉並でも全く関係ないような所が多いです

シナチクが台湾から・・・というのはv-432
よく、公設市場に売っている筍のようなシナチクのような塩漬けのものあれが台湾からのものだと思いますよv-365
沖縄ではあれを糸こんにゃくと一緒に煮たりしていますよね
私も公設市場であれを買ってきてよく煮物を炊いていましたよ。

公設市場のお兄ちゃんやオバチャンに煮方を聞いて一度お試しあれ!!
マー│URL│05/14 00:03│編集

possumさん
いつもの食卓は豪華で豪華でv-354

正装してシャンデリアの下で食べているのですよ~だからとても写真を撮る雰囲気ではないので残念ながら
手抜きの時だけになります(ハイ!)(笑)v-407


マー│URL│05/14 00:16│編集

ゆうさん
私のご飯作りのモットーは

1に「栄養素を満たしている」

2に「なるべく安価で」

3に「簡単に手軽に」


なのでメニューも限られます
材料費も天井知らずでどれだけ時間がかかってもよくて
となればいくらでもどんなことでも出来ますが
この3つを満たすものは本当に限られます

だからたいしたものはできないですよ(ホッホッホッホッ)
マー│URL│05/14 00:25│編集

ごまさん
はご実家ではあまり干物食べなかったでしょう
沖縄ではあまり美味しい干物売っていなかったですから
沖縄の方はあまり干物は食べないですね。

ごまさんは
母と奥さんと学生さんとアルバイターともうすぐ母の一人何役も
やっていらっしゃるからすごく尊敬しています
読み聞かせも大学もちゃんとしているから本当にすごいですv-331

だからちょっとぐらい手抜きの食事でも全然かまわないと思いますよ(うんうん)

今だけちょっとだけご家族に我慢してもらって・・・ねっ
マー│URL│05/14 00:35│編集

水戸小紋さん

すごいです~
仕事分担してしまったのですか~?
それもぬか漬けはご主人ですか!!

我が家は
若い時から実はオットドッコイさんがラッキョウと白菜漬けは彼の担当です(ははは)

男性だってやれば出来るのですよね

ぬか漬けの漬かり方って本当に千差万別で
オットドッコイさんの兄のうちへ行ったらぬか漬けはナスのみで
それも浅漬けに限るそうで
オットドッコイさんは物足りなかったと言っていました

私もどちらかというとサラダ感覚で漬物を食べたいので
浅漬け趣味ですね

オットドッコイ氏はもっと漬けたのが良いと申しておりますが
ほとんど無視しています(笑)
マー│URL│05/14 00:41│編集
コメントする












 管理者にだけ表示を許可する?

トラックバック
トラックバックURL
→http://onoboridot.blog100.fc2.com/tb.php/16-1204e44d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)


     
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。